Recettes de la cantine par Bruno

Recette du flan brésilien pour 8 pers

        .   3 jaunes d'oeuf + 3 oeufs entiers

        .    60 cl de lait entier

        .   50g de lait concentré sucré

Fouettez ensemble les oeufs entiers et les jaunes.

Ajouter le lait entier et le lait concentré sucré. Mélanger puis

verser la préparation dans des ramequins.

verser de l'eau dans un plat allant au four (cuisson au bain-marie)

Y déposer les ramequins et cuire à 180 degrés environ 20 mn.

Bon appétit !!!


Recette du gratin de coquillettes de la cantine pour 6 pers

      .   400 g de coquillettes

      .   1/2 litre de lait

      .   50 g de beurre

      .   50 g de farine

      .   1 cube de bouillon de légumes ou de volaille

      .   6 tranches de jambon blanc

      .   1 sachet de gruyère râpé

Faire cuire les pâtes à l'eau salée, les égoutter et les rafraichir pour stopper la cuisson

faire fondre le beurre , ajouter la farine, puis le lait froid, le cube et faire épaissir l'ensemble (sauce béchamel) 

saler, poivrer puis mélanger la sauce aux coquillettes et ajouter le jambon coupé en dés

Verser l'ensemble dans un plat beurré et faire gratiner au four

Bon appétit !!!




Recettes des beignets de poisson (accras) pour 50 pièces environ

       .    1kg de poisson blanc ( lieu noir, colin, cabillaud) sans arrêtes

       .    500 g de farine

       .    40 cl d'eau pétillante 

       .    1 sachet de levure chimique

       .    1 oignon haché, 1 gousse d'ail hachée, 1 cuill à soupe de persil haché

       .    1 jus de citron

       .    sel, poivre

       .    1 pointe de piment (facultatif)

Faire cuire le poisson dans de l'eau salée, l'égoutter et le laisser refroidir

Dans un saladier verser l'eau et créer un tourbillon à l'aide d'un fouet

incorporer y la farine et la levure, puis les autres ingrédients en terminant par le poisson émietté à la main

Laisser reposer la pâte au moins 1 heure au réfrigérateur puis,

à l'aide de deux cuill à soupe, former des petits beignets que l'on versera dans l'huile de friture

Les cuire 1 min de chaque côté et les égoutter sur du papier absorbant

Bon appétit !!!


  

    



Gâteau de la cantine

  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 3 œufs entiers
  • 1 demi -sachet de levure chimique
  •  1 sachet de sucre vanillé

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir

Mélanger les œufs, le sucre et le sucre vanillé

Ajouter le beurre fondu et mélanger

Ajouter la farine tamisée avec la levure et la poudre d'amande

Cuire le gâteau dans un moule beurré à 150° pendant 40 minutes environ

Bon appétit !!!


Gâteau aux céréales chocapic

  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 150g de chocapic
  • 3 œufs entiers
  • 1 demi-sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir

Mélanger les œufs, le sucre et le sucre vanillé

Ajouter le beurre fondu et mélanger

Ajouter la farine tamisée avec la levure

Ajouter les chocapic à la préparation

Cuire le gâteau dans un moule beurré à 150° pendant 40 minutes environ

Bon appétit !!!!


Cookies (pour 20 pièces environ)

  • 100 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre blanc ou roux
  • 1 œuf
  • 200 g de farine + 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Des pépites de chocolat ou du chocolat concassé

Battre le beurre et le sucre

Ajouter l'œuf et mélanger

Incorporer progressivement la farine avec la pincée de sel et la levure

Faire de petites boules que l'on dépose sur une feuille de papier sulfurisé

Y Ajouter les pépites et les écraser légèrement avec une fourchette (on peut aussi ajouter les pépites directement dans la pâte)

Cuire dans un four chaud 150 à 180 degrés pendant 10 à 15 minutes

Bon Appétit !!!


Ingrédients pour le potage de la cantine

  • 1 grosse pomme de terre
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 échalote
  • 1 litre et demi de bouillon de légumes
  • 40g de beurre
  • 50g de crème fraîche

Faire suer les légumes coupés dans le beurre fondu, ajouter l'eau et le cube de bouillon, mixer et ajouter la crème.

Bon appétit !!!     


Rochers coco (pour 20 rochers environ)                                                              

  • 300g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 5 blancs d'œuf
  • 250g de noix de coco râpée
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre ou liquide
  • 30g de beurre (pour la plaque)

Placez une terrine au bain-marie (dans une casserole d'eau sur le feu).

Versez dedans le sucre, le sel et les blancs d'œufs. 

Fouettez jusqu'à que le sucre soit fondu et le mélange chaud.     

Retirer du feu et ajouter la noix de coco et la vanille, mélanger.

Sur une plaque beurrée (ou sur du papier sulfurisé) déposer des petits tas de pâte en forme de pyramide et cuire au four 10mn environ dans un four bien chaud.

Laissez les refroidir avant de les décoller.

Bon appétit !!!


Crème caramel au beurre salé

  1. Commencer par réserver au frigo 25g de beurre demi-sel ou salé coupé en dés.
  2. Dans une terrine bien mélanger 5 jaunes + 2 oeufs entiers avec 30g de sucre.
  3. Faire chauffer 40cl de lait et 40cl de crème ensemble.
  4. Prendre une casserole à fond épais et y verser 100g de sucre et le jus d'un demi-citron.
  5. Ne pas ajouter d'eau, faire blondir le sucre sans le remuer (mais on peut remuer la casserole)  jusqu'à une belle couleur de caramel.
  6. Arrêter le feu et incorporer le beurre froid avec la spatule en bois.
  7. Puis ajouter progressivement  le mélange crème et lait( qui doit être bien chaud quand on le verse sur le caramel)
  8. Mélanger et réchauffer si nécessaire.
  9. Verser cette préparation sur le mélange œuf sucre, remplir des ramequins et les cuire  au four, au bain marie (dans une plaque avec de l'eau).
  10. Cuisson four modéré environ 30 minutes.

Bon appétit !!!


Recette de l'émincé de volaille en sauce avec semoule (pour 4 à 5 pers)

  1. Couper 500g d' escalopes de dinde en lanières de 1cm et demi.
  2. Faire chauffer une poêle avec 20g de beurre et 2 cuillère à soupe d'huile d'olive, et faire revenir la viande.
  3. Ajouter y 1 ou 2 échalotes hachées, du thym, des herbes de provence, salez, poivrez et faire dorer les morceaux.
  4. Ajouter un quart de litre de fond de veau dilué et laisser mijoter pour terminer la cuisson.
  5. Ajouter 250g de crème fraiche et faire bouillir. Rectifier l'assaisonnement..... c'est prêt!!!!

Pour la semoule (4 à 5 pers)

  1. Prendre une casserole avec couvercle.
  2. Y mettre 350g d'eau (ou 35cl), 35g de beurre, 1 cuillère à café d'huile d'olive, 3 pincées de sel et faire bouillir.
  3. Hors du feu, ajouter 350g de semoule et mélanger bien pour que tous les grains soient imbibés avec le liquide. (il faut faire assez vite)
  4. Couvrir et attendre pendant 1 min puis égrener la semoule cuite.


Sablés au beurre                             

  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 190g de beurre à température ambiante
  • 75g de sucre glace
  • 1 petite pincée de sel
  • 1 blanc d'œuf
  • 225g de farine

Mettre le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier et le travailler rapidement avec une spatule pour le ramollir.

Ajouter successivement le sucre glace, le sel, la vanille, le blanc d'œuf et enfin la farine (en veillant à bien incorporer chaque nouvel ingrédient)

Quand la pâte est homogène, la mettre dans une poche à douille cannelée.

Disposer sur la plaque de petites portions de pâte en forme de lettres diverses.

Faites cuire pendant 20 mn environ à 170° ou thermostat entre 5 et 6


La sauce vinaigrette de la cantine

Dans un saladier déposer 1 pincée de sel, ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool coloré et 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Mélanger et ajouter 6 cuillères d'huile de tournesol et 2 cuillères d'huile d'olive. Mélanger bien c'est prêt !!!


Tiramisu (recette traditionnelle)

  • 3 œufs
  • 150 de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250g de mascarpone(1 pot)
  • 1 pincée de sel
  • 15 à 20 biscuits à la cuillère
  • 60 cl de café froid
  • Cacao en poudre

Cassez les œufs en séparant bien le blanc du jaune.

Battre les jaunes avec les deux sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mascarpone et bien mélanger.

Ajoutez aux blancs la pincée de sel et battez- les en neige ferme, puis incorporez- les à la préparation.

Trempez les biscuits dans le café refroidi et disposez les au fond d'un moule rectangulaire de 5 cm de haut environ. (si l'on n'aime pas le café on peut le remplacer par du thé ou du jus d'orange)

Nappez-les d'une couche de préparation au mascarpone. Rangez une nouvelle couche de biscuits trempés dans le café.

Terminer en étalant le reste de la préparation et placer au réfrigérateur au moins 4 heures, si possible plus, avant de servir.

Saupoudrer le tiramisu de cacao en poudre.


Recette du gâteau à la banane 

  1. Casser 3 œufs entiers dans un saladier avec 150g de sucre en poudre et un sachet de sucre vanillé et bien mélanger.
  2. Ajouter 125g de beurre mou, bien mélanger encore.
  3. Ajouter ensuite 180g de farine et 1demi sachet de levure chimique.
  4. Quand la pâte est prête, y ajouter 2 à trois bananes écrasées en purée.
  5. Verser dans un moule beurré et cuire le gâteau à 150° pendant 45mn.

Bon appétit !!!


 Le Tiramisu de la cantine      

Pour le sirop qui servira à imbiber les biscuits à la cuillères :

  1. Faire bouillir 250cl d'eau avec 125g de sucre et un peu de vanille (liquide ou en sachet).
  2. Y faire infuser un sachet de thé parfumé selon votre goût, et ajouter le jus d'un demi citron.

Pour la crème :

  1. Mélanger 250g de mascarpone avec 25cl de crème liquide à 30%
  2. Ajouter 50g de sucre glace et un peu de vanille, et monter l'ensemble au batteur électrique comme pour une crème chantilly


Alterner dans une plaque ou un moule les couches de biscuits imbibés dans le sirop et la crème mascarpone.

Mettre au frigo plusieurs heures. (Le gâteau est encore meilleur si on le mange le lendemain)

Délicieux!!!


La galette comtoise de la cantine

Ingrédients pour 6 pers :

  • 100g de sucre, 70 g de beurre
  • 130g de farine
  • 1/4 de litre de lait
  • 4 œufs (3 entiers +1 blanc, le 4ème jaune pour dorer)
  • 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Mettre à chauffer le lait avec le sucre, le beurre. Porter à ébullition et retirer du feu, puis jeter la farine d'un coup, remuer énergiquement.

Faire réchauffer quelques instants pour former une boule de pâte bien lisse. Retirer à nouveau du feu et ajouter les 3 oeufs un à un + 1 blanc (comme une pâte à choux).

Ajouter la fleur d'oranger et verser cette pâte dans un moule  à tarte (dessiner des croisillons et dorer avec le 4ème jaune), puis cuire à 210°C environ 20 mn.


Recette du gâteau basque

Commencer par préparer la crème pâtissière avec :

1/2 litre de lait entier,

2 jaunes et 1 oeuf entier,

120 gr de sucre (ou 60g de sucre et 60g de poudre d'amande)

50 gr de farine

2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

1 sachet de sucre vanillé

Mettre le lait à bouillir. Dans un saladier faire blanchir les jaunes et l'oeuf entier avec le sucre et la vanille.

Ajouter la farine tamisée, mélanger bien puis verser dessus la moitié du lait bouilli tout en remuant.

verser ensuite le tout dans la casserole sur le reste du lait et faire cuire la crème pâtissière jusqu'à épaississement.

Puis laisser refroidir.


Pour la pâte

200 gr de beurre 

4 jaunes d’œufs + 2 œufs

200 gr de sucre

400 gr de farine

3 gr de sel 

1/2 sachet de levure chimique

Travailler le beurre ramolli avec le sucre et le sel. Ajouter  les jaunes et les oeufs entiers, bien mélanger le tout.

Ajouter la farine tamisée et la levure, puis former une boule de pâte. Laisser reposer au réfrigérateur.

Une fois la crème pâtissière refroidie ,sortir la pâte et la diviser en deux parties dont une plus grosse qui servira à garnir le fond et les bords

du moule à tarte. Etaler la crème et replier dessus les bords de la tarte. Etaler l'autre partie de pâte et la déposer au dessus. Badigeonner

de l'oeuf battu pour coller l'ensemble et donner une belle couleur dorée à la cuisson.

Cuire 30 à 40 minutes à 180°